Encore appelée fouet électrique, la batteuse électrique est un appareil nécessaire pour cuisiner aisément des repas variés. Très prisé par les professionnels de la cuisine, cet appareil séduit par sa facilité d’utilisation et sa rapidité. Vous pouvez également profiter des performances de la batteuse si vous savez choisir la meilleure et que vous l’utilisez de manière adéquate.
Sommaire
Qu’est-ce qu’une batteuse électrique ?
La batteuse est un ustensile de cuisine pourvu de deux mélangeurs qui tournent à une vitesse définie, grâce à un moteur doté d’une puissance donnée. Elle existe en version immobilisée appelée robot batteur fixe. Ce robot est généralement utilisé par les cuisiniers professionnels et se pose sur une table de préparation. La version manuelle de la batteuse électrique très pratique est parfaite pour un usage domestique que vous soyez débutant en cuisine ou pas.
L’outil permet de battre et de mélanger les aliments liquides en très peu de temps. Il est utile pour les préparations en grande quantité telles que les gâteaux pour une famille nombreuse. Sans exercer de la force, il est possible de cuisiner des repas difficiles. La batteuse est pratique pour fouetter de la crème, pétrir de la pâte, monter de la mayonnaise ou réaliser toute autre préparation. En outre, il s’agit d’un équipement multifonction auquel peuvent être accrochés des hélices, des feuilles ou un crochet.
Comment choisir une batteuse électrique ?
Il est important d’opter pour une batteuse électrique puissante afin d’éviter les risques de surchauffe ou d’altération précoce. Il s’agit du premier critère à prendre en compte lors d’un achat. Plus ce paramètre est élevé et plus la batteuse effectuera efficacement les mélanges. Pour ne pas vous fatiguer pendant l’utilisation, choisissez une batteuse qui n’est ni trop lourde ni trop légère. En effet, un appareil dont le poids est en dessous d’1Kg peut ne pas être efficace.
Votre équipement doit pouvoir vous procurer un certain confort d’utilisation. Avec la diversité des modèles, certaines batteuses peuvent être encombrantes. Vérifiez que la prise en main vous convient et que l’esthétique de la batteuse électrique correspond à la décoration de votre cuisine. Enfin, un ustensile multifonction est préférable. Pour cela, la batteuse doit être livrée avec certains accessoires. Notez que l’appareil est généralement accessible en matière de prix.
Utilisation et entretien
Pour utiliser la batteuse, il vous suffit de régler la vitesse qui convient à votre mélange. Diverses utilisations peuvent être faites de l’ustensile puisqu’on peut lui ajouter d’autres accessoires. D’ailleurs, elle est plus efficace lorsque vous possédez ces accessoires. Il s’agit d’abord de la feuille qui est utile pour les réalisations de pâtes liquides ou semi-liquide. Ensuite, le crochet permet de pétrir les pâtes, qu’elles soient feuilletées ou à brioches.
Il est également possible de fixer à la batteuse électrique, des hélices ou des pieds mixeurs pour réaliser des mélanges homogènes. Vous pourrez obtenir vos purées ou smoothies et même préparer le repas de votre bébé en utilisant les mixeurs. Pour garder le matériel pendant longtemps, vous devez enlever toutes les pièces qui la composent et les nettoyer avec du détergent doux et une éponge. Dans le cas où il existe une cuve en acier inoxydable, il n’est pas conseillé d’utiliser des produits abrasifs pour le gratter. Nettoyez également le socle avec une éponge humide, rincez le tout et laissez sécher.
Article mis à jour le 19 février 2019