Cuire ses aliments tout en conservant ses qualités gustatives est un idéal que tout le monde doit adopter. C’est ce qu’offre justement le cuiseur vapeur qui va cuire vos aliments non à feu vif, mais uniquement à la vapeur. Avec ce mode de cuisson, les vitamines et les minéraux de vos aliments ne disparaîtront pas sous l’effet d’un ardent feu. C’est alors un mode de cuisson diététique qui vous permet de manger sain. Pour bénéficier de tous ces avantages, vous devez bien choisir votre cuiseur vapeur. Voici les critères sur lesquels vous devez vous baser.
Sommaire
Le volume des bols et la matière à choisir
Le cuiseur vapeur est un appareil de cuisson multifonction qui vous permettra de cuisiner vos aliments sans mauvaises graisses. Aussi, il est réputé pour conserver toutes les richesses alimentaires des aliments qui passent en son sein. Puisqu’il est multifonction, vous avez la possibilité de cuire simultanément différents aliments. Ainsi, vous gagnez plus de temps. Son choix devra être fait en tenant compte de sa contenance. Sur le marché, vous verrez bien souvent le cuiseur vapeur à deux paniers. Pour optimiser votre temps de cuisson, préférez plutôt le cuiseur vapeur à trois paniers. Avec ces trois bols, vous pouvez cuire au même moment la viande, les légumes et les féculents. Quant à leur capacité, vous aurez le choix entre les paniers de 4 à 10 litres. Si vous devez tenir compte d’un nombre important de bouches à nourrir ici, vous devez opter pour les bols de 9 ou 10 litres. Ainsi, vous ne manquerez pas de place lors de la cuisson. Le cuiseur vapeur est disponible sur le marché avec des bols en inox et d’autres en plastique. Avec les bols en inox, vous bénéficierez d’une meilleure conservation de la chaleur quand ceux en plastiques ont l’avantage d’uniformiser plus la cuisson.
Bien choisir la puissance et la performance du cuiseur vapeur
En ce qui concerne la puissance de l’appareil, vous pouvez en avoir de 600 à 2000 watts. Il faut noter que plus votre appareil sera puissant, plus la cuisson sera rapide et meilleure. Pour avoir un temps de cuisson qui vous satisfera, optez pour un cuiseur vapeur ayant une puissance de 1400 watts. Ainsi, vous aurez un temps de cuisson relativement faible. Vous pouvez également opter pour un cuiseur vapeur performant et sophistiqué. Ainsi, vous n’aurez plus du mal à vous servir. À cet effet, choisissez un cuiseur vapeur intelligent que vous pourrez programmer à votre guise. Cela dit, recherchez les modèles ayant des fonctions comme, le départ différé, le maintien en chaud et l’arrêt automatique. Avec ces fonctions, vous n’avez pas besoin d’assister l’appareil jusqu’à ce que la cuisson soit achevée. Dès lors, vous serez en possession d’un appareil pratique qui ira même jusqu’à garder votre nourriture au chaud jusqu’à votre retour. Pour en bénéficier, vous mettrez les aliments dans les différents bols en y ajoutant la quantité d’eau adéquate.
Un cuiseur vapeur à indicateur d’eau et facile à nettoyer
Si vous voulez d’un cuiseur qui pourra cuire vos aliments en votre absence, opter pour un appareil disposant d’un indicateur d’eau. Ainsi, votre nourriture une fois cuite en votre absence ne manquera pas d’eau ou ne sera pas cuite avec un excès d‘eau. Par ailleurs, pour lui assurer une bonne durée de vie, vous devez régulièrement prendre soin de votre appareil. À cet effet, sachez qu’après dix utilisations au maximum, vous devez ôter le tartre de votre cuiseur vapeur, à moins que vous ne choisissiez le cuiseur Seb Vitacuisine qui ne nécessite que très peu d’entretien. Pour un nettoyage aisé, vous pouvez opter pour un cuiseur vapeur lavable dans un lave-vaisselle. En lui assurant ces nettoyages, votre appareil aura toujours un débit de vapeur plus qu’utile. Enfin, si vous voulez avoir plus de saveur dans vos aliments, optez pour un cuiseur vapeur diffuseur d’arômes.
Article mis à jour le 27 janvier 2020