Comment choisir sa machine à pain ? Notre avis et test comparatif

Aujourd’hui, on trouve plusieurs modèles de machines à pains sur le marché avec des caractéristiques et des fonctionnalités plus perfectionnées. Cela ne facilite en aucune manière le choix de cet impressionnant appareil économique. En effet, la réalisation de vos délicieux pains dépend en grande partie des caractéristiques de la machine à pain que vous alliez acquérir exactement comme pour l’achat d’un extracteur de fruits . Pour ce faire, il est essentiel de prendre en compte certains critères essentiels pour faire un choix judicieux et raisonnable. Découvrez ici tout ce qu’il faut savoir pour choisir sa machine à pain et la maintenir en bon état sur de longues années.

Notre machine à pain coup de cœur :

Moulinex OW610110 : La meilleure machine à pain et à baguettes de l’année !

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Moulinex OW610110 Machine à Pain Baguettes Plastique Blanc/Gris 28,5 x 45 x 33,5 cm
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Moulinex OW610110 Machine à Pain Baguettes Plastique Blanc/Gris 28,5 x 45 x 33,5 cm
  • Moulinex OW6101. Puissance: 1600 W
  • Forme de la cuve : Carrée

Beaucoup de machines à pain existent aujourd’hui, et trouver la meilleure de toutes n’est pas forcément chose aisée. Toutefois, la Moulinex OW610110 pourrait bien mettre tout le monde d’accord. Il s’agit effectivement d’un appareil polyvalent et incroyablement fiable grâce auquel vous pourrez réaliser votre pain ou vos baguettes avec une simplicité déconcertante. Et le plus impressionnant, c’est que lors de la dégustation, vous aurez vraiment l’impression que votre pain sort tout juste des fourneaux de votre boulangerie préférée. La marque Française propose ici une machine à pain ultra performante qui ne pourra que vous satisfaire, et ce quelles que soient vos exigences.

En réalité, la machine à pain Moulinex OW610110 est parfaite à tous les niveaux. Elle peut accueillir entre 750 et 1500 grammes de pâte, et ses deux pâles à rotation inversée assurent un mélange et un pétrissage tous deux homogènes. De plus, il vous sera également de faire votre choix selon trois niveaux de dorage pour que vos pains et baguettes soient toujours à votre goût. La Moulinex OW610110 est livrée avec une cuve principale, pour la réalisation du pain, et avec deux plaques amovibles pour baguettes. Enfin, l’enseigne a également intégré la possibilité de programmer un départ différé afin que votre pain soit chaud et croustillant juste au moment de votre repas. Pour conclure, si vous recherchez la meilleure machine à pain, toutes marques confondues, alors il est certain que la Moulinex OW610110 saura vous satisfaire !

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Quelles sont les caractéristiques à considérer au moment de choisir sa machine à pain?

Une machine à pain est un outil électroménager qui a été fabriqué afin que chacun puisse prendre le plaisir de préparer et cuire des pains, des brioches et autres préparations en toute facilité que vous pourriez aussi faire avec un robot moulinex I companion. Elle est également nommée robot boulanger. Elle est principalement composée d’une cuve, d’un moule qui renferme deux pales pour effectuer le mélange des ingrédients et le pétrissage de la pâte à pain.

Le choix d’une machine à pain est un exercice qui paraît complexe, mais lorsqu’on maîtrise les différents facteurs à prendre en compte, cela devient facile comme un jeu d’enfant. En effet, pour effectuer un meilleur choix, il est indispensable que vous considériez plusieurs caractéristiques importantes.

La capacité

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La première caractéristique à considérer au moment de l’acquisition d’une machine à pain baguette est la taille de la cuve. Les concepteurs mettent à la disposition de la clientèle des modèles qui ont la capacité de cuire entre 500 g à 1,5 kg de pains. L’astuce la plus simple et la plus raisonnable pour effectuer un excellent choix est d’opter pour une machine en fonction du nombre de personnes que compte votre famille.

En réalité, plus le volume de la cuve est important, plus la machine permettra de réaliser une grande quantité de pains. Mais, si le volume est si important, c’est parce qu’elle a la capacité d’avoir un impact sur la qualité du pain, plus précisément au niveau de préparation et de la forme.

Il faut aussi noter que certaines marques fabriquent même des appareils qui sont dotés de deux cuves. Ces machines vous offrent l’opportunité de cuire deux types de modèles de pains au même moment.

La puissance

Après avoir minutieusement examiné la capacité de la cuve d’une machine à pain qui vous intéresse, vous devez impérativement vous attarder sur sa puissance. Ce deuxième caractère est également d’une importance capitale. Les appareils à pain et à brioche disponibles dans les rayons des boutiques présentent souvent des puissances différentes. Généralement, les puissances des équipements professionnels varient entre 500 W et 1600 W.

Il est évident qu’une machine dotée de forte intensité permet de cuire rapidement le pain. Cependant, vous ne devez pas oublier qu’elle augmentera vos dépenses énergétiques. Ainsi, pour réaliser des économies en énergie, il est vivement recommandé d’opter pour les appareils dont les puissances varient entre 650 W et 780 W au maximum. Il faut préciser que ce sont aussi des appareils performants.

Tableau comparatif meilleure machine à pain

Les fonctions et les programmes de la machine à pain

En dehors du volume et de la puissance d’une machine à pain automatique, la considération des fonctionnalités et des programmes de l’appareil est aussi essentielle. Les excellentes machines sont celles qui offrent plus d’options. Certaines sont dotées de fonctions « réglage de poids » et « niveaux de dorage ». D’autres sont pourvus de maintien au chaud et de départ différé afin de vous offrir l’opportunité de reporter la cuisson de nombreuses heures après le pétrissage. C’est à vous de faire un choix en fonction de vos besoins et de vos attentes.

En ce qui concerne les programmes de la machine à pain, il vous revient de faire un choix en tenant compte de ce que vous désirez faire avec cette dernière. Si vous comptiez simplement réaliser des pains standards, des brioches et des cakes, un appareil classique comblera vos attentes. 
En revanche, si vous souhaitez cuire des pains sans gluten, des pains au fromage, aux noix, aux lardons ou encore autres modèles de pains, vous devez choisir une machine programmable. Plus précisément, un appareil doté de multiples programmes et possédant un écran LCD lumineux. Un tel type d’engin vous offrira l’occasion d’effectuer diverses cuissons en toute simplicité. Parmi les préparations que vous pouvez réaliser, on retrouve : les pâtes à pizza, des gâteaux et aussi de la confiture.

Pourquoi acheter une machine à pain ?

La machine à pain est un appareil électroménager que les usagers ne cessent d’apprécier au quotidien. Elle continue de séduire de plus en plus d’utilisateurs pour diverses raisons. Quelles sont alors les raisons qui poussent de nombreuses personnes à acquérir une machine à pain automatique ?

La facilité de varier les recettes de pains en fonction des ingrédients

Une machine à pain vous offre l’opportunité de suivre vos envies. Elle vous permet de réaliser plusieurs modèles de pains et de produits dérivés selon vos goûts chez vous. De plus, avec un tel équipement vous aurez la possibilité d’ajouter tous les ingrédients que vous souhaitez à votre pâte. Optez pour le type de farine que vous désirez pour réaliser vos pains salés et faites cuire vos brioches, vos pains sucrés et viennoiseries en y additionnant du lait, du chocolat ou des fruits confits. Vous avez même la possibilité d’acquérir une machine à pain sans gluten.

Le gain du temps et la réalisation des économies

Bien choisir sa machine à pain

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En adoptant une machine à pain automatique, vous n’aurez plus à faire un aller-retour à la boulangerie. Cela vous permettra de gagner du temps précieux. De plus, en lieu et place des pains classiques, vous pouvez réaliser de délicieux pains chaux à votre guise. Avec une machine à pain de 2 pales, la préparation et la cuisson de vos pâtes se feront en un temps record. Vous devez juste verser l’ensemble des ingrédients et lancer la programmation puis la machine fera le reste.

En outre, la réalisation de vos pains à votre domicile vous sera très bénéfique. En effet, pour préparer et cuire un pain de 500 g, vous n’aurez qu’à dépenser environ 24 centimes. En revanche, pour un même kilogramme de pain à la boulangerie, vous devez débourser près de 2 euros. N’est-ce pas une aubaine ?

Quel est le prix d’une machine à pain de qualité ?

De nombreuses personnes pensent que la machine à pain n’est pas accessible à tout le monde. Ce qui n’est pas véridique. En réalité, le prix d’un appareil à pain automatique varie en fonction de la marque, de la puissance, la contenance et des fonctionnalités. De manière générale, le coût d’une machine à pain varie entre 50 et 300 euros.

Les appareils qui coûtent moins cher sont les entrées de gamme. Leurs prix varient entre 50 et 70 euros. Pour une utilisation particulière, les modèles moyens de gamme de 100 à 200 euros sont les plus indiqués. Vous avez même la possibilité d’acheter une excellente machine à pain Moulinex, kenwood, Klarstein Brotilde ou bien encore Panasonic d’une puissance de 780 W au prix invoqué ci-dessus.

Comment utiliser une machine à pain ?

La machine à pain est un outil qui offre une grande facilité d’usage. Cependant, il est indispensable de maîtriser certaines règles pour réussir à cuire correctement vos pains et autres types de préparations.

La préparation du pain

En respectant les dosages de vos recettes de pains dans l’ordre, il existe moins de risques que vous ratiez votre préparation tout en connaissant la capacité de votre machine. Après avoir réunis l’ensemble des ingrédients, vous devez juste les verser à l’intérieur de la cuve dans l’ordre ci-après : levure, boulangère, les éléments liquides, les farines, le sel, le sucre, et le beurre.

La cuisson de votre pain fait maison

Vous devez vérifier que le couvercle est hermétiquement fermé après l’introduction des ingrédients dans la cuve. Dès la fin de la vérification, vous devez juste lancer le programme démarrage. Si vous avez envie d’ajouter à votre préparation certains éléments décoratifs comme les fruits secs, le chocolat et autres, la meilleure solution est de le faire au milieu du pétrissage. Vous avez également la possibilité de réaliser le grignage de votre pain juste avant le début de la cuisson.

Comment entretenir sa machine à pain ?

faire son pain avec une machine à pain

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Pour garantir un excellent fonctionnement de votre machine à pain dans le temps, il est indispensable que vous l’entreteniez quotidiennement après chaque usage.

Le nettoyage

Afin de garder votre appareil toujours propre, vous devez avoir à votre disposition certains matériels essentiels. En général, il vous faut une petite brosse, un torchon humide, un chiffon sec et du liquide vaisselle. Pour démarrer le nettoyage, vous devez commencer par hotter les débris de pain qui sont encore au fond de la cuve. Ensuite, procédez au lavage de l’intérieur du bac avec le torchon humide et du liquide vaisselle. Puis, séchez la cuve à l’aide d‘un chiffon sec pour ne pas abîmer l’antiadhésif. En ce qui concerne le nettoyage des batteurs, vous devez préalablement les tremper dans de l’eau chaude savonneuse pour quelque temps. Ensuite, vous devez les laver et les rincer.

L’entretien

Outre le nettoyage de la cuve et des batteurs, vous devez également penser à l’entretien de votre appareil en lavant constamment le moteur et les accessoires électriques. L’entretien de ces derniers se fait de manière très simple. En effet, il vous suffit de pulvériser du spray dégraissant sur les parties les plus souillées avant de passer un chiffon sec sur ces dernières.