Le riz fait partir des aliments dont la cuisson prend moins de temps. Mais lorsqu’on est dévoré par une faim de loup, son temps de cuisson peut paraître bizarrement long. Et c’est à cet instant qu’avoir un cuiseur de riz fait toute la différence. C’est un appareil qui simplifie la préparation de vos plats de riz et vous fait gagner un temps énorme tout en optimisant la saveur de vos repas. Nul besoin de surveiller la cuisine régulièrement, votre cuiseur de riz s’occupe de tout. Alors, comment le choisir pour pouvoir en tirer satisfaction ? C’est bien ce que cet article vous propose de découvrir.
Sommaire
Ce que vous devez savoir sur le cuiseur de riz
Le cuiseur de riz se sert de la vapeur pour cuir votre repas en un laps de temps. Son intérieur est doté d’une cuve destinée à accueillir le riz et l’eau pour la cuisson. Tous les cuiseurs de riz ont le même fonctionnement, seuls les modèles accessoires, capacités et puissances varient. D’ailleurs, certains cuiseurs de riz proposent en plus un panier vapeur servant à cuire d’autres aliments.
Peu importe son modèle et sa puissance, l’appareil de cuisson de riz professionnel ne prendra pas plus de 10 minutes pour préparer votre plat de riz. Il vous suffit d’y mettre la quantité de riz requise après l’avoir rincé correctement, et ajoutez-y la bonne quantité d’eau. Un bouton vous permet de mettre en marche l’appareil et vous n’avez plus qu’à attendre la cuisson. Celle-ci est atteinte lorsque vous voyez un voyant lumineux s’allumer sur l’appareil. Dans d’autres cas, l’appareil s’éteint automatiquement. Faites un tour sur ce site https://www.misterpieces.com/ pour en savoir plus.
A lire aussi : Ou acheter son riz bio en ligne
Bien choisir son cuiseur de riz
Sur le marché, vous pouvez rencontrer une grande variété de cuiseurs de riz. Différents modèles avec pour certains des fonctionnalités séduisantes. Les connaître vous permettra de bien faire votre choix.
- Le modèle basique : ce modèle de cuiseur de riz cuit l’aliment et le maintien au chaud pendant une durée suffisamment longue. Au-delà de son rôle de cuiseur de riz, le modèle basique ne propose pas de fonction extraordinaire. Son utilisation est assez simple et il peut être sollicité très fréquemment. Il faut cependant le surveiller de temps à autre pour l’éteindre une fois le riz cuit.
- Le modèle avec panier vapeur : le modèle doté de panier vapeur vous permet de cuir à la fois le riz et d’autres aliments. En effet, la vapeur produite par le riz au fond de la cuve monte et chauffe les aliments placés dans le panier. Vous pouvez donc cuire du poisson, des légumes et bien d’autres aliments à la vapeur.
- Le modèle avec mode de cuisson préenregistré : ce type de cuiseur de riz a un avantage exceptionnel. Il offre la possibilité de sélectionner le temps ainsi que la température de cuisson directement sur un écran LCD intégré. Ceci vous permet de vaquer à autre occupation tout en ayant une idée précise du délai de cuisson de votre repas.
En plus de connaître les différents modèles de cuiseur de riz pour mieux orienter votre choix, vous devez également tenir compte de quelques caractéristiques techniques. Parmi celles-ci, il y a la cuve antiadhésive qui est un revêtement qui empêche votre riz de coller au fond du cuiseur. Il y a également la puissance de l’appareil. Le temps de cuisson en dépend pleinement. La puissance de votre cuiseur doit être au minimum de 700 W. Pensez aussi à la capacité qui est relative à l’objectif d’utilisation. Pour finir, il vous revient de décider si vous souhaiter cuir simultané votre riz et d’autres aliments. Ceci vous conduira à choisir ou non un cuiseur de riz avec panier vapeur.
Article mis à jour le 16 novembre 2021